当前位置 : 首页 >> 头条新闻

丽水市财政局举办局理论学习中心组
学习会暨“财政讲坛”

发布日期: 2021-11-30 14:18 访问次数: 信息来源: 丽水市财政局

近日,市财政局举办局理论学习中心组(扩大)学习会暨“财政讲坛”。本次讲坛邀请了浙江财经大学公共管理学院院长郭剑鸣作《治理公务潜规则 高质量推进党风廉政建设》专题讲座,台州银行反诈骗专题宣讲。局党组书记、局长潘建青主持,市纪检委派驻纪检监察第二协作片干部、局全体干部职工参加。

郭剑鸣从反腐败与廉政建设永远在路上、腐败缘何会多发、公务潜规则与腐败、新时代的腐败新形态及廉政机制建设、廉政建设与高质量发展同行等方面,通过令人警醒的腐败案例,形象生动地剖析了腐败产生的根源,解读了公务潜规则特征、危害等,提出了高质量推进党风廉政建设的八大方向。

潘建青结合讲座的内容,对与会干部职工提出三点要求:

一是要提高政治站位,切实加强党风廉政建设。要切实把握党风廉政建设工作任务,推动“两个责任”一体落实,促进“四责协同”精准履行,形成一级抓一级的“责任链”。

二是要加强财政管理,严防严控各类廉政风险。要从腐败案件中汲取教训,引以为戒,切实防范财政管理业务风险和廉政风险。要带头过紧日子,遏制各种违规支出。要加大财政监督力度,防范财政资金运行风险。

三是要坚持警钟长鸣,筑牢拒腐防变思想防线。要积极运用正反两方面典型案例开展示范教育和警示教育,让“咬耳扯袖红脸出汗”成为常态。要严防公务潜规则,做到自重、自省、自警,营造风清气正的政治生态。

会上还组织开展了防范电信网络诈骗宣讲。



沐鸣